
Публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы родителей.
Почему не все уроки в режиме он-лайн? Детям нужно живое общение с учителем.
Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране устройства отображения информации на уроке, не должна превышать:
− для обучающихся в I–IV классах – 15 мин;
− для обучающихся в V–VII классах – 20 мин;
− для обучающихся в VIII–IX классах – 25 мин;
− для обучающихся в X–XI классах на первом часу учебных занятий – 30 мин, на втором – 20 мин.
Оптимальное количество занятий с использованием персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) в течение учебного дня для обучающихся I–IV классов составляет один урок, для обучающихся в V–VIII классах – два урока, для обучающихся в IX–XI классах – три урока.
Зачем задают много домашних заданий?
Мы это мнение родителей обязательно учтем в своей работе. Но родители должны понимать, что дети теперь закрепляют учебный материал тоже дома и это происходит в рамках урока, самостоятельно, без учителя, чтобы не превышать экранное время при работе с ПК. Самостоятельная работа не является домашним заданием. А затем еще и поступает от педагога домашнее задание. В связи с чем, вся работа детей дома может родителями расцениваться, как домашняя работа.
Почему урок длится 30 минут?
Продолжительность урока 30 минут рекомендована Министерством просвещения РФ (Письмо Министерства просвещения РФ от 19 марта 2020 г. № ГД-39/04 "О направлении методических рекомендаций").
Родители просят обратить внимание на подготовку выпускников. Снизить учебную нагрузку.
Даты проведения ЕГЭ по решению Рособрнадзора смесители на две недели. Первый экзамен состоится 8 июня. Итоговую аттестацию в девятых классах проведут только по двум обязательным предметам, русскому языку и математике, начиная с 9 июня.
Экзамены с 9 июня отменены.
У выпускников одиннадцатых классов теперь появилось больше времени на подготовку, а девятиклассники смогут сосредоточиться на основных предметах.
В школах сохранены консультации по подготовке к ГИА (в режиме ДОТ).
В помощь школьникам выпускных классов на Ямале с 14 апреля запушен проект «#готовимся_к_ГИА_вместе». Преподаватели вузов, лучшие учителя округа и председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ проводят видеоконсультации в закрытой группе «ВКонтакте». Подключился к подготовке ямальских ребят по физике преподаватель Московского физико – технического института (МФТИ) Михаил Осин.
Есть мнение у родителей о том, что нужно уже сейчас детей отправить на каникулы.
Обучение на Ямале продлиться по плану до конца мая. Корректировка плана учебного года принята только в отношении учеников с 1 по 7 класс, проживающих в интернатах округа. Ребята изучат программный материал за апрель, май в сентябре и октябре с последующей аттестацией за учебный год.
Воспитанники интернатов 8-11 классов продолжают учебу, поскольку старшеклассникам важно подготовиться к государственной итоговой аттестации.
Родители просят открыть детский сад, чтобы малыши не мешали учиться школьникам.
В районе работает четыре дежурных группы детского сада на базе МДОУ «Радуга», МДОУ «Солнышко» (с.Аксарка), МДОУ «Жемчужинка», МДОУ «Улыбка» (п.Харп). Всего посещает дежурные группы 47 детей. Родители этих детей работают в организациях, на которые не распространились объявленные Президентом РФ как нерабочие дни.
Кроме того, всеми детскими садами организована работа по дистанционному взаимодействию педагогических работников детского сада с родителями и воспитанниками.
Очень много призывов от родителей: «Верните детей в школу!»...
К сожалению, ситуация по распространению короновируса, обязывает нас соблюдать режим самоизоляции, чтобы сохранить здоровье и жизнь. И мы должны понимать, что это временно, все проходит и это пойдет. Надо потерпеть. Главное здоровье!
Уважаемые родители! Мы благодарим Вас за участие в опросе, для нас важно мнение каждого из вас! Школы обязательно прокомментируют ответы на ваши вопросы, примут меры по повышению качества обучения наших детей.
Управление образования опрос родителей продолжает с 22 апреля 2020 года по нижеприведенной ссылке.