
День космонавтики установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, через шесть лет, после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики, праздник получил общемировое признание. 7 апреля 2011 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН этот день был провозглашен Международным днем полета человека в космос.
Начиная с 2016 года, юбилейного года 55-летия полета Гагарина, в школах в этот день проводятся занятия под общим названием "Космос – это мы". Целью урока является патриотическое воспитание подрастающего поколения.
13 и 14-го апреля в школе с.Харсаим с первого по одиннадцатый класс прошли дистанционные уроки, посвящённые первому полёту человека в космос. Формы проведения урока были выбраны учителями различные: это и лекции, и викторины, и беседы.
Инициатором проведения Гагаринского урока стал Герой Российской Федерации и летчик-космонавт Юрий Лончаков. По словам Юрия Валентиновича, задача проекта заключается в рассказе школьникам "о развитии космической отрасли в нашей стране, о роли России в космосе". В прошлом году занятие прошло уже в 81 стране мира. Акцию поддерживают агентство "Роскосмос", семья Юрия Гагарина, Союз журналистов России и Россотрудничество.


