
С тех пор прошло 50 лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка. В настоящее время мемориал являет местом, к которому в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в российскую столицу с официальными визитами главы иностранных правительств и государств. Также мемориал является одним из самых популярных мест у туристов и московских молодоженов.
Идею сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата 25 сентября 2014 года озвучил Сергей Иванов, который занимал на тот момент пост Главы администрации президента России. «Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы установить», – отметил чиновник, отвечая на предложение, прозвучавшее во время его встречи с победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытие», проводимого среди школьных поисковых отрядов. Сергей Иванов подчеркнул, что для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 24 октября 2014 года за установление этой памятной даты проголосовали депутаты Государственной думы РФ, 5 ноября того же года соответствующий указ об установлении новой памятной даты – День неизвестного солдата – подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.
В этот памятный день – в День неизвестного солдата, в нашей школе была организована общешкольная линейка, на которой преподаватель-организатор ОБЖ Сапунов А.Я. рассказал о важных событиях, связанных с Днем неизвестного солдата.
5 декабря к нам в гости приехали представители Муниципального бюджетного учреждения культуры «Приуральский районный краеведческий музей» с экспозицией, приуроченной к памятной дате. Большинство обучающихся школы посетили выставку с классными руководителями. В ходе экскурсии сотрудниками музея были изложены интересные рассказы и факты из истории ВОВ 1941-1945гг. и других значимых военных событий XX века. Шлюшинский А.В. археолог, кандидат исторических наук, заместитель директора краеведческого музея представил вниманию учеников патриотический видеоролик. Он вместе с сотрудником музея Лаптандер Г.А. познакомил детей с экспонатами, позволили ребятам подержать некоторые предметы, примерить каски и вообразить себя солдатами...