Я, Филиппов Артем Александрович, учащийся МОУ Школа с.Харсаим, ученик 10 класса, хочу рассказать о своей прабабушке, труженице тыла.
Моя прабабушка, мамина бабушка, прошла нелегкий путь в своей жизни.
Раньше ее родители, Витязев Архип Федорович и Анастасия Сидоровна, жили в Архангельской области, где-то возле Нарьян – Мара, были оленеводами - коми, жизнь была очень тяжелая, и они решили перебраться в Приуральский район. Так как переход был очень трудным, было решено оставить старшую дочку Анну, ей было два года, у бабушки в деревне Мохча, Ижимского района, в Коми АССР, где она и воспитывалась, не зная свою родню. В дальнейшем у нее была большая обида на родителей, что они ее оставили.
А моя прабабушка родилась уже здесь, в тундре, она самая маленькая из всех, всего их в семье было четыре брата: Галактион -1904 г.р., Федор – 1905г.р., Алексей – 1906 г.р., Семен – 1908 г.р., и две сестры: Анна – 1901г.р., Мария – 1913 г.р.
Жизнь была трудная, они детьми работали день и ночь, не покладая рук, валились от усталости, пасли оленей, косили сено, рыбачили, помогали родителям, чтобы прокормить всю семью.
Прабабушка, Мария Архиповна, рано вышла замуж, за вдовца, у которого уже была дочь Майя, чтоб помочь своей семье. В те времена, чтобы легче было жить, каслать с оленями на дальние расстояния, объединялись по несколько чумов. Мария Архиповна родила двух дочерей: Римму- 1938 г.р. и Варвару -1940 г.р., и вроде жизнь стала налаживаться, но вот пришла война. Мужа ее, Андрея Порфирьевича, призвали на войну, по воспоминаниям старшей дочери Риммы, ей тогда было 3,5 года, пришел какой - то дядька и сказал: «Собирайся, тебя на войну отправляют», а он ответил, что у него дети маленькие. «Ничего, у тебя жена есть, вырастит», - сказал и ушел. Андрей ушел на войну, прабабушка осталась с тремя дочерьми, мужа больше прабабушка не видела, его убили на войне в июне 1944 года. Пришла похоронка: ничего не оставалось делать, надо детей поднимать. Оставив всех своих оленей брату Федору, она переехала из тундры в д. Сидельниково, на реку Щучье. Тогда многие мужчины уходили на фронт, два брата прабабушкины тоже ушли, и остались одни женщины. Очень тяжело было: работали в тылу, ловили ряпушку, солили, сушили, пасли оленей, заготавливали ягоды и травы. Все было только для фронта, для победы. Ничего нельзя было брать домой, но детей - то надо было кормить. Чтобы принести несколько рыбешек ряпушки домой, женщины заворачивали в передники, прятали в штаны и так проносили, за ними очень строго следили. Все боялись: очень страшное время было, дети голодали, их надо было кормить. В этом же селе жил Семяшкин Семен Федорович, вдовец, с тремя детьми, у него было две дочери Варвара и Татьяна, сын Николай. Сын, чтобы помочь отцу, рано стал работать продавцом. Когда началась война, ему было всего 17 лет. В 1942 году, приписав себе еще один год, он добровольцем ушел на войну. Последнее письмо он написал из госпиталя в конце сентября, в начале октября 1943 года, после выписки из госпиталя, он погиб. Это было 9 октября 1943 года. Похоронен в ст.Опухлики, Невельского района, Калининской области. В это время шли страшные бои и в тех сражениях очень много погибло народу.
К сожалению, братья прабабушкины погибли: Семен - в 1944 г. и Галактион – в 1942 году. Даже здесь, в Харсаиме, жили дети брата моей прабабушки, Федора, и живут сейчас его внуки и правнуки.

Как бы тяжело ни было, но моя прабабушка, я считаю, - героиня. Она всегда была очень ласковая, всем помогала, воспитала 8 детей, из них трое приемных. Моя мама говорит: «Это самая лучшая бабушка на свете!» и у нее наворачиваются слезы, когда ее вспоминает.
Вечная память моей прабабушке Марии Архиповне и всем труженикам тыла, кто трудился на благо нашей Родины, ради Победы над фашистскими захватчиками!
Много горя принесла эта война, много хороших людей забрала. Я буду помнить о них и пронесу в своем сердце память о них, чтоб рассказать о них потомкам. Никто не забыт, ничто не забыто!
Филиппов Артем Александрович, обучающийся 10 класса МОУ Школа с.Харсаим.